Страницы открываются медленно или очень медленно, загрузка файла с некоторого ресурса Интернет идёт со скоростью намного ниже заявленной, а чтобы дозвониться в техническую поддержку провайдера необходимо ждать 15-20 минут на линии, чтобы услышать туманный ответ, так и не получив помощи. Практически все пользователи Интернет сталкивались с этой проблемой, и сталкиваться будут. Как определить скорость доступа в Интернет своими силами и приобрести доказательства урезания скорости со стороны провайдера? Как сэкономить своё время и получить своевременную помощь? Ответы на эти, и многие другие вопросы, мы постарались дать в этой статье.
Чтобы разобраться в том, что такое скорость доступа в Интернет и какие методы измерения скорости Интернет доступа существуют нам надо уяснить, что такое Интернет как таковой. Интернет - глобальная система объединённых компьютерных сетей, основанная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов. Эта формулировка в принципе ничего нам не даёт, как для понимания структуры Интернета, так и для понимания принципов его функционирования. Также рядовому пользователю часто непонятна роль провайдера в схеме «пользователь - Интернет». Образно выражаясь, Интернет – это сеть дорог, по ним в разные стороны движутся почтовые автомобили, которые перевозят пакеты с некими сообщениями, причём разные направления дорог принадлежат разным владельцам и все они платные. На этом примере легко показать роль провайдера, так как именно провайдер обеспечивает возможность не договариваться о плате на каждом перекрёстке, а договаривается за вас и продаёт вам абонемент на въезд на все необходимые дороги, плюс часто строит свою локальную сеть дорог ведущую к магистральной дороге.
Теперь нам понятно, что провайдер может отвечать за свою сеть дорог (качество «последней мили»), и требовать качество от магистралей, на которые выходят дороги самого провайдера. Так что, если спутники передающие сигнал через Атлантический океан будут временно не работать из-за, например, магнитных бурь, и вы не сможете связаться с деловыми партнёрами в Нью-Йорке, то предъявить претензии и неустойку, вам будет некому, если это не оговорено в специальном договоре о предоставлении услуг (Service Level Agreement, SLA – соглашение об уровне обслуживания). Как и на всех дорогах, иногда, случаются пробки (задержка пакетов), иногда, автомобили сбиваются с пути (потери пакетов), а иногда сторож Иваныч (фаервол) не пускает автомобили с почтой на ваше предприятие (компьютер), или слишком тщательно проверяет на проходной. И всё это сказывается на субъективном восприятии скорости доступа к ресурсам Интернет.
Так какие же объективные оценки качества предоставления услуги доступа в Интернет мы можем получить и откуда? Какие методы измерения скорости доступа в Интернет мы можем применить? Объективные характеристики качества доступа в Интернет можно поделить на «ширину канала» и «статистические характеристики». Статистические характеристики дают более полную картину качества связи с некоторым ресурсом Интернет (например, сервером, на котором находится сайт), но, почти, бесполезны при попытках оценить ширину канала связи (скорость доступа в Интернет).
Наиболее важным из способов получения статистических характеристик является утилита (служебная программа) «ping», благодаря которой мы можем оценить качество связи с конкретным узлом сети Интернет. Суть пинга состоит в том, что он отправляет запросы (ICMP Echo-Request) протокола ICMP выбранному узлу сети и фиксирует поступившие ответы (ICMP Echo-Reply). Временной промежуток между отправкой запроса и получением ответа позволяет определять двусторонние задержки по данному маршруту и количество потерянных пакетов, то есть косвенно определять загруженность канала передачи данных и промежуточных устройств.
Чтобы воспользоваться утилитой пинг требуется в командной строке ( cmd.exe ) набрать следующую команду «ping rambler.ru -n 100», после чего вы увидите статистику прохождения пакетов. Сайт rambler.ru взят к примеру, лучше, если вы будете проверять связь с официальным сайтом вашего провайдера. Наиболее распространённые онлайн тесты скорости передачи пакетов между двумя точками, это SpeedTest.net и 2ip.ru. SpeedTest.net - сервис для проверки скорости передачи данных от домашнего ПК на любой выбранный сервер в разных точках земного шара. Но это, напомню, нам совершенно не поможет, потому-что провайдер предоставляет ширину канала, а не скорость передачи тестовых пакетов между двумя узлами сети Интернет.
Чтобы получить более полную, близкую к объективной, оценку скорости доступа в Интернет, необходимо скачивать несколько файлов с нескольких ресурсов, причём, чем больше ресурсов тем ближе субъективная оценка скорости к реальной пропускной способности канала выделенного вам, вашим провайдером. Пользователям не следует забывать, что скорость доступа в Интернет (ширина канала) предоставляемая провайдером определяется в битах (bit), а закачка в байтах (Byte). Отличие байта от бита в том, что он и 8 раз больше, чем бит. Также не следует забывать, что следует ориентироваться на суммарную скорость скачивания выбранных файлов. То-есть, чтобы проверить скорость доступа в Интернет с помощью закачки, требуется запустить на скачивание несколько файлов (два и более), с ресурсов расположенных на разных серверах, и умножить суммарную скорость закачки на 8.
Только после проделанных выше процедур мы можем сравнивать скорость указанную в договоре с наблюдаемой. Но остаётся ещё одна проблема. Нам надо скачать файлы с разных серверов в сети, но она легко разрешима, если запустить закачки через торрент. Так как торрент, собственно говоря, собирает файл, как конструктор, у вас на компьютере из динамически скачиваемых фрагментов этого файла с компьютеров других пользователей торрента, которые, в свою очередь, находятся в совершенно разных точках земного шара. Это наиболее актуальный метод проверки скорости доступа в Интернет в настоящее время, обязательно обратите на него внимание.
Итак, мы выяснили, что для того, чтобы предъявить претензии вашему провайдеру скоростного интернета нам требуется проверить ширину канала на соответствие скорости заявленной провайдером, и проверить соединение с конкретным узлом на потери пакетов утилитой пинг. Если хоть один из этих параметров смутил вас, вам необходимо обратится в службу технического сопровождения компании предоставляющей вам услугу доступа в сеть Интернет.
Кстати, и сам торент клиент может быть причиной потери скорости. Об этом читайте в статье Как ограничить максимальную скорость закачки и отдачи торент-клиентом .
Благодарю, за внимание. Жду вопросов и отзывов.
0 коментов:
Отправить комментарий
Оставь комментарий